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本帖最后由 驰茵 于 2012-10-16 11:38 编辑
20121005初探马尾瀑布 文/驰茵 拨开天空的乌云
像蓝丝绒一样美丽
我为你翻山越岭
却无心看风景
我想你 身不由己
每个念头有新的梦境 …… 和清川行云穿行在通往马尾瀑布的崇山峻岭间,我的耳边不时响起这首《宝莲灯》的主题曲。 一 居住在星子,站在县城中心地段的秀峰大道,向西望去,便是聚尽山南之美,千姿百态、玲珑秀丽、层峦流翠、风光旖旎的庐山山南五大丛林(归宗、秀峰、万杉、栖贤、海会)之一——秀峰。雨后初晴,诗人李白笔下描绘的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”庐山瀑布像一条耀眼的白练悬挂在山谷绝壁,清晰可见,让观者赏心悦目,心旷神怡。 生活在小县城的人是有幸的,每个周末来临,只需花上一元钱坐公交去秀峰景区。或登山健身,沿着游步道一路向上,到瀑布脚下再折回,享受脚下生风、汗流浃背的那份畅快;或在龙潭边上静坐,听溪水潺潺,看斑驳日影,打发一段静谧的时光,好不惬意。 秀峰由鹤鸣、双剑、姊妹、香炉、文殊、龟背诸峰组成。鹤鸣峰形似鸣鹤飞翔,双剑峰势如芙蓉插天,香炉峰状若紫烟缭绕,姊妹峰态如娟娟秀女,文殊峰顶似尖锥屹立,龟背峰脊如行龟遏云。秀峰名为峰实为一景区之概称,志载南唐中主李璟少年时曾在此筑台读书,继帝位后在读书台旧址建寺,取开国光兆之意,名为开先寺。清康熙四十六年,康熙南巡,取开先寺景致神韵,手书“秀峰寺”匾赐寺僧超渊,太子胤祁也赐书 “洒松雪”三字,一并刻碑存于寺中,此后改名为秀峰寺,俗称“秀峰”。秀峰不但峰秀,而且瀑秀、峡秀、潭秀、林秀、石秀、寺秀,诸秀汇集,各施其妍。 庐山之美在山南,山南之美数秀峰。秀峰之美,美在群峰竟秀。那鳞次耸立的鹤鸣峰,龟背峰,双剑峰,香炉峰,争高斗势,各展风姿。如果说群峰咸集营造了秀峰阳刚之美。那么泉瀑意趣,则孕育了秀峰的阴柔之美。大汉阳峰涌泉密布,趵突泻流。丰沛的泉源,涓涓而聚,成奔流之势,向东涌入秀峰二瀑。其一在鹤鸣峰、龟背峰之间,奔泻而出,因崖口窄隘致使泉水漂散成数百缕,形若马尾,得名马尾瀑布,也称“小马尾水”。其二从双剑峰弯绕而出,悬空泻坠入数十丈的深壑之中,这就是李白笔下令人心神旌荡的“瀑布水”。春夏之时,雷霆万钧,声镇十里之外的“瀑布水”如霄汉垂练,时而惊风制掣,有散束中断崖际,时而飞球卷雷,播珠撒玉,气象万千。 山是眉峰聚,水是眼波横。秀峰东西二瀑,相距不远,落差相当,点缀在翠壁丹崖,奇峰幽谷的群峰之间,宛若少女一双清澈的眼睛,明眸善睐,顾盼生辉。西瀑因一首脍炙人口的《望庐山瀑布》而蜚声中外,千古流芳,西瀑别名大马尾水,又称李白瀑布、庐山瀑布、开先瀑布和黄岩瀑布。东瀑则至今仍掩映在幽深的峡谷之中,鲜有人至,只微微探出半个身子供世人瞻慕。同源异流的大小小马尾水,各自在山涧中喧嚣着奔腾而下,然后合流于青玉峡,聚势而冲,直注“龙潭”,潭水碧绿,深不见底。 二 从龙潭起步,上行不远便是观瀑亭,顾名思义,观瀑亭乃观赏秀峰东西二瀑的绝佳位置。抬眼望去,双瀑高挂,如匹练悬空,倾泻而下,蔚为壮观。只要体力充沛,沿着石阶而上,只需二三十分钟的光景,便可抵达黄岩瀑布下方的九天池,近距离欣赏到飞瀑流泉的壮丽奇观。而更近处的马尾瀑布正安静地悬挂在观瀑亭斜对面的山谷崖壁上,凝望着在山道上下穿梭的游人,不惊不叹,不喜不悲,随风飞扬,径自飘洒。由于时至今日,马尾瀑布尚未开发,瀑布下方山体陡峭,林深树密,灌木丛生,几无路可走,故世人只可远观,不能近玩。 马尾瀑布的上游便是驴友菩提无树笔下“放眼望去,对面葱郁的山峰间,一条白练破空而下,连坠三级,形成壮美的四叠泉瀑布”,2010年5月23日我首度造访四叠泉,后又走过数次。四叠泉瀑布的得名查无考证,我怀疑是山南驴头宏其最先叫出来的,因时常有驴友光顾,四叠泉的名头在户外圈子里现在已经叫得很响了。秀峰——黄岩——四叠泉——迁莺谷——万杉寺线路是山南经典的户外穿越线路,海拔不高,难度不大,老少强弱皆宜,一路上山泉遍布,绿树成荫,人文底蕴尤其深厚,值得品咂和赏读。每每走在条石砌成的山道上,望着近在咫尺的马尾瀑布,想要一睹其真面目却又不能近前半步,心中不免有些遗憾,时间一长,又添了几分好奇。 长假八天,未能完成自己心仪已久的长线计划,本已不甘,后被亲朋好友忽悠到宜春、吉安溜达了一圈,更是郁闷。只因高速路上车流如注,各大景区人头攒动,在景点内随着人潮涌动走马观花地游上一遍,味同嚼蜡,毫无意趣可言。尽管吃住行费用全免,却纯属一次“被出行”。回家后看到电视、网络上关于长假出行铺天盖地的报道,以及民众舆论的一片哗然,对自驾出行仍有些心有余悸,又庆幸没有去热门景点凑热闹,不然只能落得徒在人山人海中挣扎的下场。想着想着,不免生出一番感叹,还是咱做驴子好,比常人多了许多出行机会,可以避开这所谓的旅游旺季和出行高峰。只要高兴,每个周末都可以约伴,一起到山上撒欢儿似的玩个够,无拘无束,自由自在。 在家休整一天后,我与清川行云约好,第二天结伴去探马尾瀑布。计划从马尾瀑布东南方向山脊上行,绕至瀑布下方后,从瀑布左侧翻越至源头,沿涧继续上溯,过四叠泉瀑布后,经小筲箕洼横切至秀峰涧,然后沿涧下撤,走黄岩景区出。理论上这是一条充满诱惑、值得期待的线路——近距离观赏马尾瀑布并上溯其源头,穿越此涧与秀峰涧两条溪涧的最精华部分,设计线路的时候,光是憧憬,就让我无比的激动和亢奋。只是理想很丰满,现实很骨感,因为出发时间太晚,路况太糟,我们此次驴行仅仅完成了预定任务的一半,这是后话。 三 5日早上9:30时我和清川行云在秀峰汇合后,从“秀峰寺”石碑处附近起步,开启了一天的行程。这天天气晴转多云,光线灰蒙蒙的,不够通透,但没有太阳,不晒,很适合出行。我和清川沿着日照亭的石阶路上行一段后,改道山脊小路,继续行进。山脊上的灌木、蕨草极多,将山路遮掩得很严实,好在依稀可辨路形。没走多远,山体开始变得陡峭起来,我俩得时不时地用双手抓攀身旁的树枝,借力前行。偶尔在山路的转弯处会横亘一两块巨石挡道,但并未难住有着攀岩共同爱好的清川和我。 一路无话,我和清川保持匀速前进,途中很少停下来拍照或歇息。山脊上的植被极好,头顶上茂密的枝叶遮天蔽日,穿行其中,有些闷热、乏味,很快额头便已见汗。走了个把小时后,我估摸着已上到一定高度,担心走过头了,便招呼清川朝左侧斜着上插。离开山脊后,路况更差,棘柴交织,藤蔓缠绕,偶尔还夹杂着恼人的刺条,蜘蛛网也会时不时地来捣乱,一个没注意,便让它扑头盖脸地给罩上。即便这样,我也没有亮出开路刀,因为用刀开路意味着要以损失时间和体力为代价,我不想这么早就无谓消耗太多。秉着哪里好走就走哪里的原则,我和清川一会儿直上,一会儿绕行,有时还会先降后升,虽无章法,但目标始终明确。我俩就像两个精灵一样,使出浑身解数,在山林中不断闪展腾挪,上蹿下攀,一步一步接近目标。 翻山越岭只为找到你,吃再大的苦我也愿意!我不停地在心底里重复念叨这两句话,以振作自己的精神。所谓梦想,不是你睡觉时梦到什么,而是想到了什么令你激动得无法入睡,每一次尝试探索新的线路,我都会有这种感觉。 横切了数条不大的夹沟后,很快便听到了流水的响声,听声音我感觉我们所处位置离马尾瀑布已经非常接近,但可能超过了瀑底的高度,于是示意清川停在原地,由我先行探路,看个究竟。我向流水声传来方向急速直线外切后,很快就来到了山体的一侧,觅得高处一块向外微凸的岩石并爬了上去,眼前顿时豁然开朗起来。马尾瀑布正安静地流淌在群山环抱之中,瀑布三面环山,落差甚高,两侧山体陡直,树林阴翳,给人第一印象虽谈不上惊世骇俗,但也足够惊艳。第一次这样近距离、一览无遗地注视马尾瀑布,我的内心先是一阵狂喜,但很快又归复平静。人世间,许多事,只有一直向往着才是最美好的。这美妙,就是在于它不真实的一面,一旦实现便要大打折扣。如果真的让它实现了,最好只有一天、一夜、一会儿,或是短短的一瞬,真的不能再长了。很多次驴行,都能像今天一样留下让人惊叹、留恋的一瞬间,这就是做驴子的快乐。 当我还在凝望着马尾瀑布有些痴痴地发呆时,清川已经跟了上来,小声地嘀咕不停,像是在和我说话,又像是自言自语“驰茵,现在走哪里?要不走右边翻上山头再插到瀑布源头涧,或者直接下涧,插到瀑底,再从对面绕上去,只是路不大好走,也要弯上很多”,或许是见我没有回应,一向不爱啰嗦的清川又重复了一遍。我仍半响不语,大脑却在高速运转,因为前期我们选择横切时间太晚,已经错过了直插瀑底的最佳时机,眼下翻越右侧山头再插至瀑布源头省时省力,不失明智之举,但显然这又有悖我的初衷。而如果就地速降至瀑底,再从瀑布左侧上攀到一定高度后横向回切至瀑布源头的话,路程甚远,先降海拔再升海拔,也极费体力,且对面的山体路况异常复杂,植被过于茂密,更是让人心怯。我听得出清川偏向于前一种通行方案,只是他可能出于尊重我的感受,没有将自己的想法明说。驴行中绝对地服从领队,哪怕两人同行亦是如此,这是清川的习惯,更是他的品格。而让我纠结的并不是难以做出线路上的选择,寻山需到巅,寻水需到源,在我的意识里从一开始就只有一种选择,那就是无论怎样也要先下到瀑底,除此以外的方案那都只是理论上的。我只是一时还没有找到充足的理由去说服清川,其实说服清川是不需要理由的,与其说是说服他,不如说是说服我自己。 |