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那天晚上半夜赶到嘉峪关市,第二天早上却很早就起床了,目的想拍拍早上阳光里的嘉峪关。虽然我知道拍嘉峪关最好的时间段应该是黄昏,但我下午就要赶往张掖。 到嘉峪关景区的时候,人真的很少,这是我希望的。阳光还是有点给脸,光线也是我满意的。在早里阳光里巍峨朱色的城楼,昂然欲飞,衬托着祁连山如玉的雪峰,美丽如画。登城楼远望,万里长城似龙游于戈壁滩瀚海间。想象着城下戈壁滩上骆驼队铃声悠扬着,那古“丝绸之路”是的商队与旅行者是多么的艰辛与执着啊! 尽管现代的交通很发达,高速公路纵横,但从城楼的旧迹与远处荒凉的戈壁就可看出这条丝绸之路在古时的艰险。整个河西走廊穿行于行于祁连山麓的戈壁和冲积平原上,到了嘉峪山隘口处,狭谷穿山,危坡逼道,就更险厄。嘉峪关踞此,形势非常险要,且这条古道是古都长安与西域联系的纽带,对保障河西地区的安全起着非常重要的作用。嘉峪关矗立于大漠边缘,显得雄壮非凡。荒漠地区缺水,嘉峪关却城中有井,山上有泉,用水不患匮乏,依然可见在江南特有的杨枊依依。 想当年林则徐因禁烟获罪,被贬新疆,路经嘉峪关,见这关如此雄伟,有诗赞道:“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直,瞭垣斜压陇云低。天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险,回看见只见一丸泥。”极言这关的威严和雄伟壮丽(城楼外有林则徐雕像,有相关介绍)。又有诗云:“除是卢龙山海险,东南谁比此关雄。”指出了这关真乃“雄关”。听旁边导游在向一群游客解释说:“当年建这关时,工匠师们计算用料特别精确,最后建成时竟只剩下一块砖。这是建筑工程上的绝招。现在这块砖还存放在西瓮城门楼的后楼台上,供人观摩。”去看,果然。我想,此关与长城所有的关一样,在历史上除了军事作用外,也是古代建筑工程的光辉点吧。想当年,我爬上八达岭最高点时,那脚踏秦砖手触汉瓦的历史凝重感让我几乎有落泪的冲动;后来又在山海关前仰视感慨了一番。如今在这快被修葺一新的嘉峪关城楼上,扶着那灰色的砖墙,看着远处的雪山,再次体会了历史给予我们后人的一种文物价值,还有,一种不可触摸伤痛。 从北京的居庸关,到秦皇岛的山海关,再到嘉峪关,几乎概括了长城的历史及意义。在嘉峪关长城博物馆,更是对整个长城有了全方位的了解。渐渐地,天空中的云层越来越厚,太阳也藏进了云里。出得城来,奔驰在祁连雪山下的高速公路上,心里竟然有了一些沉重。是为历史,还是为在处处翻新的那座城楼呢?
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