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尚庐山(原星子网)

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此间真味 | 名扬乡里的十大碗

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发表于 2021-12-27 15:03:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自江西

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只要是农村长大的孩子,最温馨的记忆,应该是赴一场乡宴。乡宴,星子话叫“办酒席”,赴宴的人叫去“吃十大碗”。 小时候,常跟着母亲去做客。每每经过邻村时,总要逼我跟那些不认识的七姑八婆们打招呼,这时她们也都会夸上一句“呀,嗯里崽俚都长这么高了。”而母亲则指着我对她们说“又不懂礼,越大越不听话哦。”尽管特别厌烦这样的唠叨,但我还是喜欢去做客,不仅有得玩,还因为能吃到我最喜欢的“十大碗”里那碗扣肉。

家乡不愧为真儒过化之地,乡邻们都特别重礼,乡党若有婚丧嫁娶红白喜事,必招呼亲朋邻里宴客以谢,席上山珍河鲜,水陆杂陈,皆是大块文章。一桌菜肴俨然成了星子地区历史文化的人文读本。盛菜所用的也不是盘,而是用镶着青花边的大瓷碗,也就是我们常说的蓝边碗。一张八仙桌,最大限度能放十个蓝边碗,于是,“十大碗”就成了乡里一桌酒席的标准了。而且,十碗菜不仅菜品一致,连出菜顺序也都一致。这样最大的好处是杜绝了攀比,标准就摆在那。

宴席头天,主人家起个大早,相继安排近亲邻们去采购,对于食材,乡人向来很在意,鸡要用本地土鸡,笋要用庐山垄里的毛竹笋,鱼要用金鳍金鳞的鄱湖鲤,其他的食材也多是附近特产,如都昌豆参、高安腐竹、黄老门生姜、蓼南花生等等。一方水土养一方人,只有原汁原味的本地食材,才能做出亲近唇齿的味道。

头天下午,灶上掌勺的大师傅、帮忙的三朋四友们都被邀上门来,主事人召开“预备会”。谁帮厨、谁传菜、桌凳谁借送,细节一一敲定。在我的老家,管灶上掌勺的叫“厨倌”师傅,平日里,他们与土地为伍,只有在宴席上,才被主家以“天地君亲师”中的“师”称呼,身份便有了些许特殊。乡人习俗,不管谁家办红白喜事,本家族人和左邻右舍都要帮忙,干活的人一多,活儿就出得漂亮。炉灶锅桌,杯碟碗筷,刷得纤尘不染,干货菜蔬,鸡鸭鱼肉,逐一洗净备齐。

宴席当天,主人忙于礼节接待,是少有时间来操心厨房的事,这也正好给了厨倌师傅施展才能的空间。早饭后众人陆续忙碌起来,八仙桌、长条凳眨眼间就从各家各户搬来摆满了东厅西屋。灶里炉膛中,松柴毕毕剥剥地燃烧着,锅里汤汁上下翻涌,厨房砧板擂鼓般的响,不多时,案板上就是满盆满钵的肉块、鸡块、鱼块……厨倌师傅都有自己的秘籍,不会一上场就是炒、烧、炖,或是焖、爆、炸、煎、蒸等,不然味道调得再好,终究是浮着的。手艺高的人会先将鲜肉焯(chā,星子方言)一下,留下焯肉水做汤,极鲜。少了这汤,做出的菜就没底味。为人处世亦是如此,少了人情味,表面功夫做得再好,也不过是浮夸之辈。

临近响午,房前屋后的田坎上便有了三三两两的人影,姑舅姨俵各路亲戚陆续都来了。接客的人眼尖,老远就大声的招呼着。男宾来了还会敬上一支烟,来人也都客套的应着话,被安排到屋里歇脚。不时会有人端上一碗俨茶,端上些下茶的糕果,给细伢的荷包里装上一些糖果瓜籽,任他们满地里疯跑。如果是没来过的新客,还要放一挂小鞭炮,把喜气炸得蹦响,主人的笑也愈加灿烂。客来齐了,大家你谦我让半天,刚依辈分和长幼顺序把那些八仙桌坐满,正席就在长长的鞭炮声中开始了。传菜的几位流水般地端上乡间招待客人最高规格——“十大碗”。

十大碗的出菜顺序是严格讲究的,错不得,不然是要被笑话的。一鸡、二笋、三猪肝、四肚片、五扣肉、六薯粉汤、七肉丸、八鸡蛋、九鱼、十蔬菜。这是县城和城北的乡镇(下乡)的十大碗标准,城南的乡镇(上乡),主菜都一样,个别菜有调整,区别不大。有一点是要特别注意的,上乡的菜里不能有青菜之类,见“青”谓客人为牛(意为吃草的牛)。因主人一时疏忽,或是上乡到县城一带做客,菜中有青菜而闹得不欢而散之事偶有发生,主人无奈只好放鞭炮向客人陪礼。

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图片来自CCTV《回家吃饭》江西庐山张家墈村乡村婚宴

最难办的是迎亲酒,因为本地有「全猪坛酒”送嫁的习俗,被刮得白白净净的大肥猪披着红彩与嫁妆一同随着新娘子迎进门的,也就是说新娘子来了才有肉下锅。这就要在之后的一个时辰内做好整桌席,对厨馆师傅那还真是个考验,如果手脚不麻溜的,是要驮那些饿的叫唤的人骂的。做好一桌席,招待好客人,尤其是女方来客,对于一个乡村厨师来说,是极其重要的,只有这样,他们才能担得起“厨倌大师傅”的名号。新娘从娘家到婆家,不管是远在天涯,还是近在咫尺,心绪多是复杂的,喜悦,企盼,或者感伤。在某种意义上,一桌好宴席,对于新娘和她的亲友是种心灵上的慰藉。

上完前四碗菜后,就要上扣肉了。扣肉是十大碗的灵魂菜,做法也最用心,选材以本地黑毛猪的五花肉为佳,一碗扣肉需4~5斤猪肉。做此菜要过三次火,先是大块肉放在大锅中焯至二、三成熟。切成半寸见方的小块和色水(用白糖、菜油炒成酱色)放进锅中爆,放盐,待肉油微出后起锅,接着装碗并用另一只碗扣上(扣肉因此得名),然后放在饭甑里用劈柴大火蒸两个时以上。经过焯、爆、蒸做好的扣肉,油而不腻,落口易化。特别是扣肉皮柔软带粘性,略有甜味,是小孩子们的最爱。老人们常说这样的扣肉做得好是很“胜”,意谓一年胜一年。主人在上此菜时,要放鞭炮,随扣肉一起上的还有一扎烟,是拆了包装后用红纸(白喜事用白纸)卷成一捆,红纸正好遮住了烟标,这也是杜绝攀比的小细节。桌上每人一支,平时不抽烟的人也乐滋滋地拿着,或夹在耳朵上。新郎新娘以及公婆这时要开始敬酒了,厨倌师傅会往外瞥瞄桌上大碗里的主菜,如果其内已消失了多半,就会长舒一口气,额头虽有细密的汗珠,脸上却写满了得意。转身去烧“薯粉汤”。薯粉汤也颇具风味,汤中加肉末、生姜、葱花、花生米等佐料,做时要不断的搅拌,防止结块,也保证勾出的汤澄清透明,食之鲜美无比。

当一碗青菜(上乡是海带)端上来时,就知道这是最后一道菜了,宴席接近尾声。酒足饭饱之后,宾客们陆续告辞。妇人们会将没吃完的扣肉归拢,打好包,托人给没来的老人们捎带一份去,老人家最心胜这碗菜。至亲好友还要再留一晚,和稍稍闲下来的主人家聊聊家常,待次日午后享用了最后一席“十大碗”,才挥手作别。

星子“十大碗”并没有可以称道的来历和故事,只知道它盛于清末和民国。清同治《星子县志》记载:「菜只园蔬,酒惟家酿,宴客不过十品,鸡鸭鱼肉之属。珍错异味市不曾鬻(yù ,售卖之意),席亦罕设焉。」星子饮食承袭了赣菜的传统,“原汁原味、油厚不腻、酥烂脆嫩、咸鲜兼辣、讲究火功”,注重原味,尤以当地土产馔做最博口碑。菜肴丰满朴实而不失雅丽,形质皆美。是在历代文人菜基础上发展而成的,也是浸透着浓郁乡土味的家乡菜。

星子 “十大碗”虽杜绝了攀比,来客依然可以通过菜品看出主家对他们的重视程度。菜的口味不好,说明主家没用心,请的厨倌师傅浮皮潦草;菜不厚实地道,证明主家敷衍薄情,不够慷慨。在物质匮乏的年代,真正的十大碗还得要有些钱的人家才拿得出,穷人家的宴席上一部分菜只好用其它的菜来充当。其中一鸡、三猪肝、四肚片是用豆腐丝炒青菜杆或苞菜代替,上面象征性用一小勺精肉丝、猪肝片、肠肚片点缀。唯独不能省的就是“十大碗”中的扣肉,必须名符其实,为宴席中的上乘之作。人家来做客,就是冲着这碗菜而来的!

热闹乡里的宴席随着送客的鞭炮声渐渐散了,浓浓的乡情亲意和淡淡的乡愁交融在一起,久久地在心间和脑海里翻涌着,回味着.....…

文:醉石
来源:归宗的日子
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名扬星子的菜
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大锅里的扣肉肉好吃。
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发表于 2021-12-27 19:33:39 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自江西
确实是这样的
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