尚庐山(原星子网)

每周日记分享:父亲去世10周年,让往事随风飘去

2万

6万

星币

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2024年6月22日  星期六  天气:小雨 

十年前的今日,我失去了父亲,他因肺癌离世,终年57岁。他长眠于华林中学旁我们村子的祖山上。在他逝世周年,我到坟前祭拜时,定下连续忌日十年来此祭拜的约定。今年,是祭拜的第十年。幸运的是,我的工作让我得以留在不远之处,否则这十年的坚持或许难以实现。

在父亲逝世十周年之际,我邀请了母亲和妹妹共同参与。我提议将父亲遗留的工程材料等物品搬至坟前焚烧,以此和过往这一类岁月做一个了断,家人都表示赞同。农历五月十七,也就是阳历的6月22日,我、妈妈、妹妹、妹夫四人一同前往,弟弟因远在他乡未能参加。母亲早早地准备了祭品:饭菜、肉食、茶水、冥纸、香。而我往年,基本只带超市买的苹果和瓶装茶饮料,今年准备的格外丰富。

自从父亲离世后,我对这座山的感情也发生了变化。它曾是我初中游玩的地方,也是清明时祭拜先辈的场所,如今却成了承载我哀愁的地方,同时也寄托着我对未来的无尽期盼。明年起,我不再上山祭拜,因为凡事有始必有终。我们的生活也是如此,过往的岁月需要通过时间和妥协来达到和解。

通过和解,我们学会了放下那些不能改变的事实,接受生命中无法回避的失去。父亲已经走了10年,和解不是忘记,而是埋在心里最深处,不轻易表达的怀念。每个人的生命都是一段旅程,旅途中会有起点也会有终点,会有欢笑也会有泪水。和解使我们能够以一种更加成熟和平和的态度,继续前行。

2万

6万

星币

管理员

父亲去世后写过三篇日记和两篇长短句。

春天的枯叶

清明时分,思念故去的父亲,在这春意盎然的季节,看到每天经过的蔡岭路满地枯叶,有感而发。人生有惆怅、有悲伤、也有在田野上的希望。

在本应重生的暖春  
微风吹落的尽是枯叶
满地的斑斓
是惆怅 
还是悲凉  
一阵恰时的寒风
枯叶在地上翻滚
不知道自己翻滚向何处

你在春光里把使命交接  
把争春的荣耀留给新叶  
人间的四月啊
是生命痛苦的厚重
还是枝上新生的绿芽
我在树下低眉地守望  
放飞的灵魂
留给了来年的满园春色

——蚂蚁写于2018年清明
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

沈家背头山上的四月天

每年的清明节到沈家背头山上(华林中学旁)去缅怀亲人,小时候关注点是山上的杜鹃花,不仅漂亮还可以用手一搓就吃。长大后,特别是我父亲过世后,眼里已经没有了杜鹃花,有的只有哀愁。

灿烂的四月天,
杜鹃花开在了坟山上,
杜鹃花开在了学校旁,
多鲜艳啊!
有深深的哀愁,
又充满了希望。

时间:2022年5月
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

父亲已经走了10年,和解不是忘记,而是埋在心里最深处,不轻易表达的怀念。
回复 收起回复
还可输入 个字符