尚庐山(原星子网)

我记忆中的春节征文

星币

大学四年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

童与年                                 ——曹小军      

孩童盼过年,大人盼赚钱。初一早,家家跑,冻米茶,喝个饱。这是一直流传在我们三都的俗语。                      我的童年,也是和许多同龄孩子一样,数着日子盼着到过年,我数日子盼着过年,其实还有另一种念想,那就是年来了,我的生日也便到了。当然,最主要的还是有平时难得的好吃的和有新衣服穿。        

我是一个出生在七十年代的农村娃,那时刚分田到户,物资非常的溃乏,父母辛辛苦苦地种点田地,除去必缴的公粮,便也所剩无几了,连一日三餐的温饱都只能是勉强地凑合着,就更别说有什么好吃的。平时也只有过时节才能闻到一丁点儿荤菜的香味。因此,也只能盼着到过年了。         说到过年,我就必须要提到我的母亲。母亲年轻时头脑较为活跃,通过久积久累购置了一台缝纫机,每到年节,总会帮邻村的一些人家缝制新衣裳。当然母亲也总会抽空,在小年来到之前帮我拼凑上一件“花布”衣裳来给我庆生,因为过小年那天刚好是我的生日,而让我也无比的高兴。当然,也就羡煞了我的雨个姐姐。所以,在这一方面,我比村子上同龄的孩子们要优越一些了。        

时间很慢地来到了除夕之夜,吃过一年来最为丰盛的年夜饭后,还没等到母亲收拾完碗筷,我便缠着娘要帮我换上新衣裳。这时,娘也总是笑眯眯地说,“我里崽又大了一岁“。那时候,我也不晓得娘说的意思,衣裳穿好后,便迫不及待地跑去邀上几个小伙伴一路去家家户户拜年。那时拜年与现在也是一样,每户人家都会给来拜年的孩子每人递上一根“海鸟”“黄金叶““壮丽“或“芒果”等牌子的香烟。一个晚上下来,我记得也“收获”颇丰!          

母亲帮我擦洗完,我很情愿地脱下新衣服躺到床上,厅堂里,父辈们也早早地燃起了一堆柴火。(民间一直有着“三十夜的火,月半夜的灯“的说法)家人们都围坐在火堆旁边,一边嗑着瓜子,一边唠着家常,一直到零时过后。我后来渐渐知道那是大人们在“辞年守岁”。他们守的是一种责任,守的更是一份安康。           

大年初一早上,我很早就会噼里啪啦的爆竹声吵醒,啷啷着要母亲都我穿上昨夜的新衣。这时父亲也起床了,穿的还是一件洗得有些泛白的蓝色对襟大布褂与一条黑色的旧线布裤。只是没有打一个补丁。这身衣裳,父亲也不知穿来过了多少个年了。匆匆地洗过脸,父亲便牵着我的手,排家挨户地去给人家拜年。条件好的人家会摆上一盘糖糕一盘花生,或者一小盘用红白萝卜腌制的萝卜干来。

记得我那时最钟情的便是花生,我总会偷偷地塞上几颗在我并不大的荷包里。那个香啊,是当时无可替代的。在路上,父亲也总会嘱咐我,叫我不可将人家摆盘的糕点等放入荷包里,吃几个解解馋就可以了。此时的我,便象是一个犯了错误的孩子,一也拨弄着荷包里的几个花生,一边及不情愿懦懦地应许着,但是很快就忘记了。        

一早上整个村子拜完年回到家里,我的荷包里居然全部都是花生。我也总会问父亲,为什么别人家有花生,而自已家里却没有,父亲说家里的饲料地就不够,开荒的地又没有,哪还有地用来种花生呢。我也似懂非懂地听着,娘也只能是默然了。现在每当我想起爸妈当时那无助的眼神时,我的心底总会隐隐地做痛。            纵使儿时的年过得很是结据,但是那份快乐与美好却永远留在我的记忆最深处。尤其是娘缝置的新衣与荷包里“窃”来的花生的清香,                                            

写的挺好的
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

写的不错哦,点赞。
回复 收起回复
还可输入 个字符

文章写的真好
回复 收起回复
还可输入 个字符