尚庐山(原星子网)

庐山市一位老师自述:今年十一月份,我退休了!

星币

幼儿园

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

文/云岫

今年十一月份,我退休了!      时间就象是一只无形手,把岁月的书页无情地一页页翻过,它使今天变为昨天,又把昨天变成回忆。当初扎着两条小辫子,满怀憧憬走上工作岗位的我,远逝了青春年华,如今已青丝染霜,跨入了退休人员的行列。回首这经过时间之网过滤的人生时,有积淀、有收获,也有点点遗憾……

尽管我曾不断暗示自己:总有退休的一天,谁都有这一天的,长江后浪推前浪,这是自然规律,但临退之际还是挺伤感、挺留恋的。即将离开工作岗位,在事业追求即将画上句号的日子里,我心里不免有一丝惆怅,工作毕竟是美好的。

作为一名普通教师,我没有轰轰烈烈的人生,没有惊天动地的业绩,但我感到很幸运。我十七岁参加工作,在蓼花中学做代课老师。记得第一天走进教室,站在讲台上,看着一张张稚嫩的脸和清澈的眼睛,我的脸在发烧,心跳加速,腿肚子在发抖,一句话也说不出。那时的我,也才是一个离校不久的高中生。学校的老师们对我关怀备至,在我的人生第一站教会了我很多东西,给了我很多生活上和工作上无私的帮助。我在那所学校待了三年,和老师学生们建立起了深厚的感情。记得离开那所学校时,大家都依依不舍,学生们都哭了,那个场面我永远也忘不了。讲台上这么一站,就站了四十多年。期间,我参加了高考,读了三年大学。毕业后就在现在的这所学校教书,再也没有离开过。

我在学校教的是英语,平时除了备课、上课,其余时间就是在教室里辅导,天天跟学生们泡在一起。从青年到暮年,青丝已成霜染。几十年来,看到学生们成绩进步,取得好成绩,我由衷高兴,满心欢喜。看到一批批学生步入了大学校园,我倍感欣慰; 每次应邀参加学生们的聚会,都感到莫大的光荣。逢年过节学生来访,我很开心快乐。与学生在一起,满心都是欢喜。

六十载人生路,四十三年教育情。回顾这些年所走过的路,我从一名儿童、少年、成长到青年,又从青年走到现在将要退休的老年,称得上桃李满天下。我教过的学生不计其数,各行各业,遍布全国各地和海外。无论工作环境优越还是恶劣,无论地位高低不同,身份尊卑,他们都在自己的工作岗位上为国家,为家庭,为自己尽心尽力的工作,奉献着自己的力量!还有些学生为国家的科研项目做出了不菲的成就!……每每想起这些,我都有一种成就感,自豪感。

谈到退休,不退时想退,若是真的退了,还真有些不舍。我不舍我曾经工作过的地方——校园,也不舍我曾经的同事——老师,更不舍我曾经教育的对象——学生。这所学校也是我的母校,以前的星子中学,现在的庐山市二中。我的中学时代就是在这度过的。我对这所学校有着很深的,不一般的感情。我的父亲在这所学校奋斗了一辈子,如今我也在这所学校读书工作近五十年了。我的学生时代,青年时代,一直到老年,我的青春乃至一生都奉献在这里。通往学校的这条路我走了一辈子!同时,我也见证了学校的荣辱兴衰,以及它的不断发展和壮大。

作为一名女老师,在四十多年的教学生涯中,在工作与家庭之间,上有老下有小,几十年的起早莫黑,经历的风雨,困难,付出的努力和艰辛应该比男同志更多,个中辛苦只有自己知道。几十年的教学工作中,我勤勤恳恳,兢兢业业,认真做好自己的本职工作,服从学校安排。认真的履行了一名教师教书育人的职责,也取得了一些成就,为教育事业贡献了自己的一份力量,圆满的完成了我的教学生涯!

我一直奉行淡泊名利,与世无争,顺其自然的人生观,不去刻意追求荣誉待遇,知足常乐!使自己的生活淡定自如,与同事朋友关系密切,很少有烦恼,现在退休了,我没有落差感。我非常高兴和满足。

以前工作忙,顾不了家,现在退休了,时间很充足,可以睡到自然醒,从容的做家务, 去商场购物, 玩玩电脑, 跟朋友们聚在一起喝茶聊天,有规律地进行身体锻炼, 有兴趣时出去旅游,看看外面的风景。在家含饴弄孙,享受天伦之乐。更重要的是我有时间做自己喜欢的事!我喜欢看书,喜欢朗诵,喜欢动笔写点小诗散文,还喜欢摄影绘画,现在我都有时间去做了,并且已付之行动。我还进入了老年大学,学习新的知识和技能,结交了很多新的朋友,老有所乐,乐在其中!

退休了,再一次来重新认识一下自己,用温情的目光再一次重新打量一下自己,回头看看自己曾经走过的路,未来,还有多少路要走,该如何继续。许多事情无法言语,有些念未必非要抵达,只一颗喜悦心儿,便浅然足够欢喜。春夏秋冬四季循环往复,只要我们拥有一颗不老的心,热爱生活,享受生活,夕阳也许会更红。

今天,我退休了。离开了我热爱的工作岗位,离开了我站了几十年的讲台和教室,离开了我熟悉的校园。在此,我要感谢所有历任过的我的校领导,感谢他们对我的培养和教导,给予我充分的信任和鼓励,并给予了我众多的荣誉称号!让我从一个青涩的小姑娘成长为能独当一面的英语教师,在教书育人这个讲台上,尽情地挥洒着自己的热情,做一根蜡烛,燃烧自己,也照亮他人。同时我也要感谢陪伴我一起走过的新老同事们,四十多年过去了,酷暑寒冬,人来人往,无论是离开的,还是留下的,无论你们记得与否,你们都是我生命中的良师益友,我都记得你们给予我的关怀,帮助,支持和鼓励,人生路上能和你们结伴同行,走过一程,是我的幸运,感恩有你们!让我的人生丰富多彩,温暖,不寂寞!

我也要感谢我的学生们,从青年到暮年,从春夏到秋冬,一年又一年,一届一届的学生来来去去,我们一起学习,一起成长。我哭过笑过,满足过失落过,但更多的是骄傲和自豪。是你们让我懂得了教师的意义,以及这份事业的崇高和伟大,是你们成就了我,让我站在讲台上无怨无悔!让我此生无愧于教师这个称号!

莫道霜榆晚 为霞尚满天!在离开我热爱并为之奋斗一生的工作岗位和我熟悉的校园之际,我的学校专门为我们举办了退休教师光荣退休仪式。室外病毒肆虐,寒气逼人,室内如沐春风,温馨如家。校领导对退休教师的这份关怀和情意,让人倍感温暖,感慨感动!感谢领导和老师们!在此衷心的祝福我的同事们身体健康!工作愉快!祝福我的学生们努力学习,快乐成长!祝福我的学校薪火相传,人才辈出,红红火火,越办越兴旺!

文章写的挺感染力
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-12-30 19:58:27 | 来自江西
工作了几十年的地方一旦要离开难免有些不舍
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-12-30 20:00:30 | 来自江西
文章写的挺好啊
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-12-30 20:00:50 | 来自江西
优秀的人民教师
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-12-30 20:02:57 | 来自江西
长江后浪推前浪一代新人换旧人
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

写的挺感染力
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

2万