尚庐山(原星子网)

我的父亲是诗人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我的父亲是诗人

付彩红

父亲爱写诗,年轻时曾写过一首有名的小诗,颇受好评。这首诗刊登在上世纪六十年代初《星火》月刊上,题目是《娘 ——一位老贫农的话》:

“刚出世,没了娘;

刚会走,去逃荒;

刚到老,找到党;

噙着泪,唤声娘”。”

父亲在江西文艺学院读书时,很想成为一名诗人,后来文艺学院下马,他被转入江西共大总校农业经济系,1963年毕业,分配到星子县人民银行。

到银行工作,因为要熟悉金融业务,父亲少了写诗的时间。1971年,在九江市京剧团担任编剧的同学推荐下,父亲调到星子县文工团当编剧。三年后县文工团解散,父亲又重回银行工作,又不得不将主要精力花在银行业务上,父亲工作兢兢业业,不时还有论文在省、市金融刊物上发表并多次获奖。1984年工商银行成立,县级人民银行全部归属工商银行。从此父亲在工商银行工作,直至退休。在当调研员期间,父亲赋闲在家,又有条件重新提笔写诗歌和散文。2016年3月,父亲自费出版了诗集《涛声集》,书中收集了他从青年到老年在省内外报刊上刊登的100多首诗作。

英国戏剧家莎士比亚说得好:书籍是全世界的营养品。读书是父亲不可或缺的精神食粮。他爱看书、买书,常年订阅《诗刊》、《小说选刊》、《文学报》等报刊。他的书房除金融业务书籍外,大部分是文学书籍。工作之余,父亲看书、写作,大部分时间是在书房中度过。平日,他除了写诗,还爱喝点小酒。我们姐弟三个从小在父母身边长大,耳闻目染,被浓浓的书香气所熏陶。我是大姐,人还没有父亲的小书柜高时,就搬起一本本文学名著啃,诗歌、散文、小说、杂文,什么都看,遇到不认识的字便查字典,不懂的地方就问父亲。小时候,我的理想是当一名作家。而今,虽然没有实现儿时的梦想,但是金融业务上也可以说是位老兵,父亲对我在银行的工作也满意。父亲深知,儿女们各有各自的理想、追求和爱好。他认为文学书籍,应该让更多爱好文学的年轻人去阅读,书尽其用。因此,父亲将自己珍藏的一部分文学期刊和其它藏书,赠给了一位文学爱好者私人设立的公益图书馆。

父亲退休后,写作是他最大的乐趣,一有新诗发表,他欣喜若狂,常在第一时间将报刊拿给我们姐弟仨看,高兴得像个孩子。平时不善言辞的他还会滔滔不绝地讲述自己写作的过程。此刻,我比父亲还要激动,接过报刊看了一遍又一遍,眼里充满对他的敬慕和崇拜。心想自己什么时候也能像父亲一样发表作品多好。父亲常常鼓励我:“红仔,在你们姐弟仨中,你是最有才华的,你小时候作文就写得好”。记忆中,父亲慈眉善目,非常疼爱我们姐弟仨,从小到大从未打骂过我们。父亲对我们的教育方式是以表扬、鼓励为主,说服教育,谆谆善诱,我们也比较懂事、听话。父亲对我更是视若掌上明珠,以前我只是单纯地认为我是姐弟仨中唯一的女儿,所以偏爱我,后来才知道,在父亲眼里我最像他,爱读书,作文也写得不错,是个文学“好苗子”,对我寄予厚望。

我参加工作后,与在工商银行多年的父亲成为同事。父亲常常鼓励我和他一样,以银行为家,我在银行里加入团组织,业务上也不断进步。

有一次,我在《九江日报》上看到父亲朋友的一篇文章,评价父亲的诗作以及他与我父亲之间的友谊。他是省内知名作家,著作颇丰,他与我父亲相识缘于文学,因志同道合,常互相探讨文学。我看了这篇写我父亲的文章,突然有一种莫名的冲动:我也要写我的父亲,因为没有别人比我更了解他。那天,我花了一个晚上的时间写了一篇散文《老爸》。写完后本想请父亲先睹为快,但转念一想,我要给他一个惊喜,让我父亲亲眼在报刊上看到我的文章。因此,我又花了几天时间修改润色,然后投寄《九江日报》,想不到很快就发表了。父亲看到我的文章,欣喜之情不亚于我,他小心翼翼地将那张报纸折叠好,视若珍宝,说要好好地保存。父亲不断地鼓励我,说我有文学才华,一定要再接再励,勤于笔耕,希望能在报刊上看到更多我的文章。看到父亲祈盼的眼神,我倍受鼓舞,使劲地点了点头。

但我终究不是个勤奋的人,辜负了父亲深切的期望。加上那时我初为人母,整天为家庭琐事牵绊。后来虽然也写过几篇文章,可惜均未能发表,只好作罢。直至2007年与2008年,单位领导鼓励职工多写文章发往市分行网讯,我便陆陆续续地写了二十多篇诗歌、散文。虽然文章都很稚嫩,但我写得很认真,表达得情真意切,因而诗文在市分行和省行网讯上点击率还是蛮高的,这两年也算是我灵感的喷发期和创作的丰收期。此后,我就再也没有写过什么文章了。

台湾著名诗人余光中先生说过:诗是头上飘过的云、散文是天空落下的雨。意思是说:写诗要年青,年青多灵感,而灵感稍纵即逝,如飘飞的云彩。

光阴荏苒,父亲已到耄耋之年,我也年过半百。我当作家的理想终未实现,还只是银行一名普普通通的职员。父亲虽然对我寄予厚望,但我也没有让父亲太失望。父亲对我们姐弟仨其实没有什么奢望,只是教育我们不求名利、不计得失、老老实实地做人,勤勤恳恳地做事,平平淡淡地过日子。每次回娘家,父亲总是慈祥地看着我,叫着我的乳名“红仔”。我知道,在父亲眼里,我永远还是那个扎着羊角辫,背着花书包,爱读书、爱写作文、爱唱歌的小姑娘!

我就是我,不一样的我
文章写的一气呵成
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

写的挺好的
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学四年级

老一辈都是很质朴的,先生的文字更感人!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中二年级

文章写的很好
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

2万

星币

星之子

有才华的人
回复 收起回复
还可输入 个字符

3万

3万

星币

星之子

挺好的点赞
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-11-28 20:10:26 | 来自江西
才华横溢不忘教道
回复 收起回复
还可输入 个字符

文章写的很好   
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中三年级

有被感动到
回复 收起回复