尚庐山(原星子网)

描写撷英28(语言描写之交际特点)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

请输入标题

描写撷英28(语言描写之交际特点)

伍穆

交际特点

1.热情
     啊呀,我们芒芒长成这么漂亮的大姑娘了!真是女大十八变啊!张阿姨匆匆忙忙地张罗着,每一句话都说得热气腾腾。咦,芒芒,你的嘴角怎么生了一个疔?这是上火了。春天,火气大。得喝点清火的汤。张阿姨把曾芒芒拉到桌子旁边,用胖胖的柔软的双手按下曾芒芒的肩膀。这是一碗冰糖百合汤。芒芒,你给我先把它喝下去再说!(池莉《水与火的缠绵》)
     【点评】张阿姨的热情有几个层次,先是赞扬芒芒的漂亮,再是关心她的身体,最后是物质的赏赐,给她喝清火的冰糖百合汤。说话的腔调也是热气腾腾,一句接一句,还用某些动作展示她的热情。在小说的对话中,引号常被省略,有利于体现叙述的节奏。
2.谦虚
     范辰光说:咱们团原来有四大金刚,老翟复员了,我觉得韩宇戈不错,可以补充进来。
     韩宇戈谦虚地说:唉,这件事情不提为好,属鸡屎的,不挑不臭。再说,我这个假金刚要是混进革命队伍,有损你们真四大金刚的光辉形象。辈分也差一点。(徐贵祥《明天的战争》)
     【点评】韩宇戈的谦虚也有几个层次,真真假假,看似理由充足,实际上,前几句都是虚晃一枪,只有最后一条“辈分也差一点”(资历欠缺)才算有点道理。
3.耍赖
     许三观躺在藤榻里,两只脚架在凳子上,许玉兰走过来说:“许三观,家里没米了,只够晚上吃一顿,这是粮票,这是钱,这是米袋,你去粮店把米买回来。”许三观说:“我不能去买米,我现在什么事都不做了,我一回家就要享受。你知道什么是享受吗?就是这样,躺在藤榻里,两只脚架在凳子上。你知道我为什么要享受吗?就是为了罚你,你犯了生活错误,你背着我和那个王八蛋何小勇睡觉了,还睡出个一乐来,这么一想我气又上来了。你还想让我去买米?你做梦去吧。”许玉兰说:“许三观,我正在洗床单,这床单太大了,你帮我揪一把水。”许三观说:“不行,我正躺在藤榻里,我的身体才刚刚舒服起来,我要是一动就不舒服啦。”(余华《许三观卖血记》)
     【点评】许三观对妻子过去的行为不满,气恼表现得直率、本色。他怎么想的,作者没写,他的心理活动全部由人物的言行举止来表现,读者在阅读中自然会产生意会。他的小心眼、他的耍赖,都让读者感到合情合理,甚至有几分可爱,人物形象也由此鲜活起来。
4.反问
     哈哈,姑姑朗声大笑着,抓起我大哥恭恭敬敬送到她面前的酒杯,一饮而尽,拍打着大腿说:我真是太乐了。你们说说,这些当官的,按说也都是有点文化的人,怎么这样蠢呢?胎儿的性别,怎么能转换呢?我如果有这神通,早就得了诺贝尔医学奖了是不是?——给我斟酒啊!(莫言《蛙》)
     【点评】《蛙》的主人公“姑姑”是一位豪爽开朗、爱憎分明、泼辣干练的事业型女性,她的语言常常用反问句来表达辩驳、怨责和讽刺。作者正是利用了反问句式的特点,树立了姑姑说服力强、工作责任心极强、“可以指挥千军万马”的女强人形象。
5.潜台词
     老太太苛刻地打量着她,问:“我叫乔玉华。你看起来很年轻嘛!”贺顿明白老人家的潜台词是——你行吗?回答说:“心理学这门科学本身也很年轻。”她的潜台词是——年纪大的人以前也并没有机会掌握它。(毕淑敏《女心理师》)
     【点评】“你看起来很年轻嘛!”这句话表面上看是奉承对方,贺顿(女心理师)却听出了老太太话中的潜台词,她的回答中也包含了潜台词。这就使得对话有了一种紧张的氛围。
6.指桑骂槐
     根来衬衫搭在肩上,一脚踏进院子,见翠台喂鸡,就问做饭了没有,晌午饭吃什么。翠台指着一只小花翎子鸡便骂,吃!就知道吃!吃了大半辈子冤枉饭,也不见你出息!还有脸吃!根来听她的口气,知道又少不了一场口角,便回道,少这样指桑骂槐的!有话说话。(付秀莹《一种蛾眉》)
     【点评】强势女人翠台嫁到芳村后,丈夫根来对她好,但翠台觉得根来是老实无用的男人,听到根来寻常的问话就借题发挥,明里骂鸡,实是骂男人。
7.说话不完整
     李济运也打了老婆舒瑾的电话,说:“我下乡回来了,正同老同学星明在一起。他邀请我们吃晚饭,你就……”
     舒瑾没等他话说完,就说道:“自己还自在些!”
     李济运知道老婆说话有时缺胳膊少腿,意思是说自己在家随便吃点还好些。(王跃文《苍黄》)
     【点评】日常生活中的对话,常常会出现结构不完整的句子(尤其是文化层次较低的人),有的话外人听不明白,而家人或朋友则听得懂。在对话中适当出现残缺句,可以再现生活,体现人物性格或某种状况(如文化水平较低、表达能力不强、情绪紧张或态度较随意、体己或私密的环境等)。

2万

6万

星币

管理员

陈老师的描写撷英28:语言描写之交际特点。
中国的文字真是博大精深,处处能感受“话里有话”
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

看陈老师点评受益匪浅
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-9-24 18:04:41 | 来自江西
中国文字博大精深
回复 收起回复
还可输入 个字符

中国文字博大精深
回复 收起回复
还可输入 个字符

看陈老师点评受益匪浅
回复 收起回复
还可输入 个字符