尚庐山(原星子网)

描写撷英27(语言描写之闲聊)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

描写撷英27

闲聊

1.打招呼
     在平原的乡野,无论你走进任何一个村落,三步之内,你就会听到这样的招呼声:“吃了么?”……说过“吃了么?”之后,一般是不会再说第二句话的,除非是相熟的朋友,或是比较亲近的人。到了亲人相见或是朋友见面的时候,你才会听到在豫中平原上广为流行的第二句话:“上屋吧。”……如果你走进一户相熟的人家,狗在你的腿边“汪汪”地叫着,这时候有主人从院子里迎出来,说一声:“来了?上屋吧。”(李佩甫《羊的门》)
     【点评】中国人打招呼,在熟人面前往往是先问“吃了吗”,这是农耕社会长期以来形成的习俗,它的含意不在字面上的用餐,而仅仅是打招呼,接下来并没有请对方吃饭的邀请。各地打招呼用语不尽相同,但“吃了么”是南北不分的最普遍的打招呼用语。文中“第二句话”则包含地域特点。
2.搭讪
     我不知道她为什么要坐我身边,车上明明空得很,她完全可以坐我的前排。前排的两个位置上一个人也没有,她可以一个位置坐,一个位置放讲义包。……
     “这天气,有点凉了呢。”女人坐下来后,清了清嗓子说。
     她在搭讪。
     我“嗯”一声,算作答了。(阿袁《烟花》)
     【点评】搭讪是寻找话头借以开始攀谈,常用于陌生人之间,也适用于有相同圈子但不熟悉的人们之间。搭讪必须自然,往往就近取材,谈天气就比较保险,也可以察言观色,就对方可能感兴趣的话题进行试探。搭讪不一定怀抱目的,或不一定达成目的(要看对方的情绪和处境),有时只是为了消除寂寞和尴尬。
3.闲聊
     西夏出来,用盆子打水洗手,苏红一下子从后边搂了腰叫道:“到你家了,你不说迎接我,倒躲得远远的!”西夏哎哟一下,低声说:“你把我奶抓疼了!”苏红说:“你是波霸,我嫉妒么!”西夏说:“波霸?”苏红说:“你装不懂哩!”西夏到底不懂,就说:“你一来人都和你说话哩,哪里争得着我?!”苏红说:“那还不是冲着王厂长!”西夏说:“厂长不是高老庄的人?”苏红说:“不是,也是从省城来的,人长得体面吧?”(贾平凹《高老庄)
     【点评】言行虽有点荤黄,但在那种亲密无间的笑谑气氛中也引不来一本正经的批评家的指责,重要的是,这些细节不但巧妙地衬托出西夏的身材特点,也把苏红轻浮的言行举止表现了出来。当然作者还巧妙地交代了后来情节发展的一些因素,例如苏红与王厂长的亲密关系,在此埋下了一点伏笔。
4.瞎扯
     利局说:利姓是小姓,据考证利姓始祖是道家老子的祖先,老子姓李,所以李、利都是一家人。利小天说:所以李连杰娶了利智。大家哄堂大笑。利小天又说:所谓“无利不起早”,说明我们利家人勤奋;所谓“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,又说明我们利家人有号召力啊!众人都说:利总厉害!(刘浪《世事》)
     【点评】瞎扯是没有根据的乱说,但人际交往中有时也可以用来活跃气氛,表现主人的才情、机趣,或有含沙射影、指桑骂槐等额外的效果。当然,能够瞎扯、敢于瞎扯的人也是要有一定的身份、地位为底气或资本的。
5.说笑
     李翠说,听说那个万江亭是你的相好?珍珠说,翠姐,你也拿我开心。李翠便笑,说是不是呀?他那么俊俏,你若得了他,让多少女人伤心呀。珍珠笑了起来,说翠姐也伤心吗?李翠笑出了声,说那是当然。珍珠说,别人我是铁定不肯的,如果是翠姐,那我就让给你了。李翠说,呸呸呸,跟你说笑,你还当真了?你也不小了,赶紧嫁掉吧。(方方《水在时间之下》)
     【点评】这是一段女人与女人之间的对话,虽是说笑之语,却也表现了李翠对珍珠的关心,所以只有最后一句话才是真话。说笑的前提是双方都知道这是说笑,否则对话就无法进行下去,就会谈崩,或者不欢而散。
6.诈唬
     在后山上拦牛的时候,远远地望着后沟里的那眼土窑洞,我问破老汉:“那婆姨怎么样?”“亮亮妈,人可好。”他说。我问:“那你干嘛不跟她过?”“唏——老了老了还……”他打岔,“算了吧!”我说:“那你夜里常往她窑里跑。”我其实是开玩笑。“咦!不敢瞎说!”他装得一本正经。我诈他,“我都看见了,你还不承认!”他不言语了,尴尬地笑着。其实我什么也没看见。(史铁生《我的遥远的清平湾》)
     【点评】破老汉是个孤独的倔老头,独自抚养孙女留小儿。他与寡妇亮亮妈相恋,但为了从小失去爹娘的小孙女不受气,只是呆呆地望着亮亮妈住的窑洞。“我”用“诈”的办法迫其承认与亮亮妈的恋情,是出于成全他的善意。
       微信图片_20220911083529.jpg                                                                

老师的点评又学习了
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

老师的点评又学习了
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-9-18 04:22:01 | 来自江西
老师的点评又学习了
回复 收起回复
还可输入 个字符

3万

3万

星币

星之子

老师的点评又学习了
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

这一组很有意思,随着商业文明的进展,近些年在城里很少人打招呼用吃了吗?特别是年轻人。我现在打招呼的常用语 去哪儿? 最近忙不?
收起回复
陈林森 : 去哪儿有时会涉及对方的隐私,也会逐渐淘汰
2022-9-18 07:40 来自浙江 回复
蚂蚁 回复 陈林森 : 是哦,星子人的隐私意识不够强,打电话第一句总是问在哪里
2022-9-18 20:03 来自江西 回复
还可输入 个字符

星币

星之子

学习了,赞一个!
回复 收起回复
还可输入 个字符

学习到了很多。
回复 收起回复