尚庐山(原星子网)

《泉城印象》

1万

2万

星币

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这些年来,总有那么一些事情萦绕在我的脑海。偶尔想起,着实令人心潮澎湃感慨万千。

然而,真要说起来,却是极其的微小。

2014年9月6日,我送儿子去济南求学。上午陪他报到注册稍作生活安顿,午饭后我按计划去市区游玩。

趵突泉景区清流翠柳,雾气迷蒙,恍若仙境。由于临近双节(教师节和中秋节),景点人潮攒动,热闹非凡。人都这样,初到某个地方总会有一种新鲜感。我拿个相机边看边拍。当我流连在一处溪边栈道时,迎面走来一行三口之家。夫妇不到三十岁,带着一个六七岁的小孩。女的留短头发,眼睛不大,单眼皮,宽脸庞。白色的衬衣下着一条蓝色牛仔裤,脚穿一双白色带蓝条运动鞋。就这么一位倘若淹没在人群中也算是很普通的女子,一脸阳光,微笑着走近来招呼我:“光拍景不拍自己留个纪念?来,我帮你照几张吧。”我一惊,怎么也料不到陌路相逢,她会面对一位成年异性,毫不设防地热心相助!我不能却了她的好意,尴尬地笑着把相机递给她……。她先生个头与她差不多,一手牵着孩子一手挽着衣物,指着水里的游鱼偶尔与孩子说着什么,不时朝这边笑笑。本以为事情就这么过去。不巧,在趵突泉主景区的一座桥上,我们再次相遇。这下,彼此也算是熟人了。就互相帮忖着留影,顺便作了简短的交流。谈话中得知她是位小学老师,周末陪家人出来玩一下。至今遗憾的是,对于其他信息,我没敢多问。

出了景区,我来到泉城广场,边赏景物边览人流四处转悠。在一座雕塑前,一位二十来岁的少女捧着手机,几分羞涩地来到我面前说:“大叔,请帮我拍个照啵?”我接过手机,看那款式应该价值不菲。拍完,她很客气地谢我。事情经过就那么短短几分钟。其时我一直在想:她凭什么信任我?难道就不怕我揣着手机使坏?

转眼暮色降临,我得寻思个住处。打听了几家七天、汉庭旅店,都因价格高而难以接受。所以,我就问向路边的三轮车夫。车夫很耐心地对我解释:这里是主街,又是城市中心地段,旅店都比较贵。若要找经济点的要费一段路程。要不你坐上来,我带你去。待把车费谈妥我又后悔了——初次来到这里,一切都很陌生,万一他将我骗到一家黑店呢?于是,我放弃了。一个人在街上边看边找。就这么走走停停逛了约莫半个来钟头吧。在一个岔路口,一辆装载半箱货的三轮车从一个侧巷驶过来,停在我跟前。师傅关切地问:“怎么,还没找到住处吗?上来,我顺便捎你去,不收车费。”听似熟悉的声音,我抬头一瞥,还是刚才那位。看着他一脸真诚,我不忍心伤了他的善意,羞愧地托辞:“谢谢,我找好了,来街上溜溜……”。

一晃八年过去了。我说什么也忘不了那段遇见,倍感温馨。估计,他们早已把这点事给忘了。当时不过是出于一种本能,一番不经意的自然流露。谁也没料到一个远隔天涯的陌生人,会把它作为一份美好念念不忘如许年!毫无疑问,我以一个南方人的狡诈和所谓精明被三位济南人的朴实和心无城府所彻底击败!

当初,想到突然要把儿子丢在千里之外,我总有些放心不下。庆幸的是,济南的这段过往使我全然释怀!儿子身处儒家文化诞生的故地,作为老爸的我竟怀有如此想法无异于杞人忧天!事实也再次印证——开学不久,儿子说他钱包掉了。等他发觉后心急火燎七上八下地赶到传达室时,他的信息已赫然列在失物招领处。

此前,我多少听说些社会交往中的负面新闻,不免心有余悸。也常常以此作为反面教材来告诫我的孩子。我也曾在与他人相处时,试着抱有“防人之心不可无”的教条对他人高度警惕心存戒备。但是,在这三位泉城人的诚挚友善面前,我被重重地打脸而不得不对人性进行重新的考量。

而今,我要时刻提醒自己和家人,尽可能地对他人心怀坦荡以诚相待,哪怕偶尔会招致一些伤害。无论怎样,从长远意义来说,于人于己更应是益处多多!

作者:张三

不如做自己的宇宙

星币

星之子

尽可能地对他人心怀坦荡以诚相待!!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

挺想去旅游一下
回复 收起回复
还可输入 个字符

这个世界也许没有你期待的那么好,也必不会如你所担心的那样坏……
回复 收起回复
还可输入 个字符

文章写的泉城,泉州在福建
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

2万

星币

星之子

风景挺好的
回复 收起回复
还可输入 个字符

风景挺好的
回复 收起回复
还可输入 个字符

挺想去旅游一下
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-9-4 21:41:13 | 来自江西
挺想去旅游一下
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-9-4 21:41:17 | 来自江西
风景挺好的
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

挺想去旅游一下
回复 收起回复
还可输入 个字符