尚庐山(原星子网)

【尚庐山17周年:我与尚庐山的故事】与“君”相识——“花生米”与“尚庐山”的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有些相逢看似偶然,但细想,又是必然。
——题记

我与“尚庐山”初识于2013年的秋天。当时她的名字叫“星子网”,而我还是一个大学毕业两年,踌躇满志的热血青年。

说来也奇妙。虽然这些年我在“尚庐山”网上留下的印记大多是些自己信笔涂鸦的诗词和散文,如今也算是一位文学爱好者,平时有点感触了也爱鼓弄些字词聊以慰藉,但我最初走进“尚庐山”(星子网),却并非因为文学,如果细心的朋友往前翻,一直追溯到源头,找到我第一次的帖子,相信一定会让你们大跌眼镜的。

2011年春节过后,我从上饶老家赶到九江,再钻进开往星子也是开往幸福的班车,一路辗转,来到我实习的地方——蛟塘龙溪小学。同年9月,实习期结束,我又卷子铺盖,提着行李,背着吉他走进位于归宗金轮峰下的“庐山白鹿外国语学校”。

2013年,县城举办“好声音”歌唱比赛。从小酷爱音乐,并在大学组过乐队,担任主唱的我,很快报名参加。那时的我孤军奋战,帮助我的或者说装饰我的就是一把陪伴多年的木吉他。虽然来星子已两年,但除了几位教师队伍里的同事朋友,在其他领域根本没有熟识的人。

所以,在所有选手里面,我显得格外单薄——没有团队,声音单薄,伴奏单薄,竞争力单薄。虽也踉踉跄跄走进了决赛,但我的 “单薄”也让我止步于此,我在龙溪小学创作的歌曲《春晓》也没能助我一臂之力,力挽狂澜,最终得了个安慰奖。

自信得有些自负的我,因那次比赛而心有不满。马上想到了前不久网站“飞飞姐”(那时我们并不知道,以后会成为志同道合的好朋友)推荐我注册的“星子网”账号。于是,年轻气盛的我便把这些牢骚不满发在了网站上,几天之后又把我原创歌曲的歌词发到网上,我也不知道是给谁看,更不知道谁会看,看了又有谁会感同身受,或许是想得到一些人的同情和支持,抑或只是纯粹的宣泄吧。

现在想想,那时的愚蠢让我哭笑不得。

此次事件也只是在我自己心里引起了波澜,对于他人来说,根本没什么,所以当风平浪静后,生活依然继续,我也渐渐忘却了。之后也偶尔在上面发几段心情随笔。

本以为我不会在归宗待太久,不曾想,却在那里度过了难忘的四年时光。但我知道,我迟早是要离开的。人生处处是驿站,不知何处才是最终的港湾,那些日子,我内心是躁动的,是孤独的,也是骄傲的。所以,虽身有所安,情有所牵,但冥冥中却在寻找心灵深处的精神家园。

2014年10月11日晚,在星子的碧竹村农庄饭店里,一场名为“星子网‘舞文弄墨’版块见面会”的活动在温和的灯光下展开,因为我在网站上偶尔发表的一些诗词句子,也有幸忝列其中。
     那时的我,在文字方面,就像在音乐上一样,自信得有些过分。

当时就妄想以一首藏头诗技惊四座(说是灵感爆棚,急切间创作,实际上,来的路上一直在打腹稿呢。)但面对我的不知天高地厚,在座的高才和前辈并不拆穿,而是对我表现出来的才情由衷地“折服”,我还厚颜无耻地拿着自己的“大作”给陈林森老师指点,内心是想再得几句夸赞,想不到陈老师却真的非常耐心地对我讲解开,非常中肯地指出了诗句中的一些不足。

虽然陈老师的指正让我有些意外和失落,甚至有些受打击,但收获是显而易见的——从此之后,在我的文学创作道路上,陈老师的帮助和教诲对我的进步起着至关重要的作用。时至今日,当我在创作和教学中每遇困惑和不解时,都会请教他,他依然会耐心细心地解答。还有那次见面会的其他几位文友,今后大多与我成为了志同道合的朋友,对我的帮助和影响极大。

所以,如果不是那次碧竹村见面会,我根本走不进这所精神家园——是的,这就是我的精神家园。

因为这一群人,我更愿意将或纷乱嘈杂,或迷惘彷徨的心绪付诸文字,让躁动不安的心得以宁静平和。这是超乎现实生活之外,又能回归生活的力量,让我更加理解生活,懂得生活,热爱生活······

而这一切,都要感谢最初遇见的那位翩翩使者——“星子网”,如今的“尚庐山”!

时光是最出色的锻造师。时过境迁,我们都变了。她已经17岁,我也已年过而立。她由原来含羞待放的花骨朵儿悄然绽放成开着欲燃的花瓣的鲜花。像被打磨成的一块鲜艳光泽的美玉,更像一位内外兼修,亭亭玉立的花季少女。而我却一脸胡渣,满身油腻,疏懒成性,成为一名名副其实的中年大叔。

这些年,我们交流少了(这主要怪我,太不主动。)她一直在那儿,只是改了个更响亮的名字而已,并未离开。

所以,借着她17岁生日的机会,我想对自己说——历尽铅华,愿自己能抖落几斤赘肉和一丝琐碎,变成油而不腻,疏而不懒的中年小哥!

“尚庐山”,“花生米”还没变味,还有嚼头,你带酒了吗?

——后记
2022年5月1日

星币

编辑

源远流长啊
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

挺有文采了呢
回复 收起回复
还可输入 个字符

好有文采哦
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-5-1 17:07:03 | 来自江西
写的真不错啊
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

2万

星币

星之子

真是好文采
回复 收起回复
还可输入 个字符

真是好文采
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

5万

星币

管理员

时间过得真快
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-5-1 19:27:55 | 来自江西
写的真不错啊
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-5-1 19:28:12 | 来自江西
真是好文采
回复 收起回复
还可输入 个字符