尚庐山(原星子网)

【暑期爱心学堂】结课了! ——志愿者老师们的感悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

为了让辖区内留守儿童、困难家庭的少年儿童度过一个安全、愉快、充实而有意义的暑假,解决家长们的后顾之忧,7月16日,共青团庐山市委联合庐山市一米阳光公益联合会及庐山市未成年人保护社会工作站,在南康镇黄泥岭社区、华林镇共同村分别开设了“我为群众办实事·暑期爱心学堂”。

暑期爱心学堂为孩子们提供了学业辅导、课外阅读、党史知识宣讲、防溺水安全宣传、法律知识讲座、手工制作等形式多样的课程,丰富孩子们的暑假生活,提升其综合素质,挖掘并培养孩子们的兴趣爱好。为期一个月的爱心学堂在8月16日圆满结束,结课典礼上为表现突出的孩子们颁发了奖状。

每个爱心学堂固定安排两名以上的大学生志愿者老师,和孩子们相处一个月,她们有什么感想呢?

李 津

南康镇黄泥岭社区

爱心学堂

大学生志愿者老师

爱心学堂一个月的时光匆匆而过。作为爱心学堂的一名志愿者老师,我有幸和这样一群活泼的孩子们度过一段快乐的时光。从一开始,我并不熟悉如何与孩子们交流,会因为无法让他们保持课堂纪律而焦急气馁。但是慢慢地,我渐渐进入一个老师的角色了,以一个老师的身份教给孩子们诸多的知识和道理,要求他们严肃对待课堂纪律,认真完成课业;同时,也成功与孩子们成为了朋友,与他们交流欢愉趣事。

做一个老师最好的事情就是:你可以看着这群朝气蓬勃的孩子们度过每一个有活力的一天,看着他们认真学习、嬉戏游戏、争吵后又和好······慢慢地,感觉自己也更有活力了。如果说有什么事情最让人开心,我想:那就是看着他们认真地写作业,认真地订正,然后一步步进步吧!能够看着他们融入学习,把学过的知识记在心里理解,总是让人十分地兴奋。有时候,你也可以收获来自他们的手工礼物,当她们把礼物送给我的时候,我总是会为那些手工的精巧而赞叹不已,感动的情绪也随之而生。

成长,是每一个人的必修课,在爱心学堂,成长的不仅仅是孩子们。我学会了适应老师这个新角色。在陪伴着孩子们成长的每一天中,在不断的总结与反思中,我也慢慢的成长了。不仅仅是体验了一种新的经历,更是体验一种新的成长。

赵瑞艳

南康镇黄泥岭社区

爱心学堂

大学生志愿者老师

图片

时间悄悄溜走,暑期“爱心学堂”已落下帷幕。在这四周多时间里,我们几位大学生志愿者与20多位小朋友相识、相知也相互成长,留下了不少珍贵的回忆。在辅导孩子们完成暑假作业时,我们学会了耐心;在分发礼物与奖励时,我们懂得了一视同仁;在提醒孩子们坐姿问题时,我们学会了坚持。课上我们是严厉的老师,奖罚分明:课下我们是亲密的朋友,互相尊重。有的小朋友们也非常懂事,会送给我们亲手制作的可爱礼物表达感谢,十分暖心。在黄泥岭社区“爱心学堂”做老师的经历属实难忘,是一次崭新的身份体验,也是一次很有意义的社会实践。总而言之,能好好利用假期做一名志愿者老师,我非常开心!

祝愿同学们在新的学期取得更大的进步!

时间悄悄溜走,暑期“爱心学堂”已落下帷幕。在这四周多时间里,我们几位大学生志愿者与20多位小朋友相识、相知也相互成长,留下了不少珍贵的回忆。在辅导孩子们完成暑假作业时,我们学会了耐心;在分发礼物与奖励时,我们懂得了一视同仁;在提醒孩子们坐姿问题时,我们学会了坚持。课上我们是严厉的老师,奖罚分明:课下我们是亲密的朋友,互相尊重。有的小朋友们也非常懂事,会送给我们亲手制作的可爱礼物表达感谢,十分暖心。在黄泥岭社区“爱心学堂”做老师的经历属实难忘,是一次崭新的身份体验,也是一次很有意义的社会实践。总而言之,能好好利用假期做一名志愿者老师,我非常开心!

祝愿同学们在新的学期取得更大的进步!

吴 霞

南康镇黄泥岭社区

爱心学堂

大学生志愿者老师

暑假是一个较长的夏日假期,在今年的暑假中,我非常荣幸地成为了爱心学堂的一名志愿者老师。《礼记·学记》中讲到:“学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后自强也。故曰,教学相长也”。在与这些小朋友们相处的一个月的时间里,不仅仅是我在教他们知识,他们也让我认识到了我自己的不足,促使我去成长。在相熟之后,这些可爱的孩子们会与我们分享他们日常生活中的一些趣事或者近期的烦恼,他们充满活力、神采飞扬的样子总是能够感染我。在收到一些小朋友们手工时,惊喜之外是感动,我感受到爱在我们之间传递。我是一名师范类专业的学生,与这些孩子们的的相遇让我朝着一个合适、正确的职业价值观靠拢。每个孩子都是特别的,他们用自己独特的不一样的色彩丰富了我的假期。朝气蓬勃、精力充沛是他们这个年纪的鲜明的特点,希望他们能继续怀有这种向上、乐观的态度去生活与学习。

万佳欣

华林镇共同村

爱心学堂

大学生志愿者老师

在今年的暑期生活中,我有幸成为一名“暑期爱心学堂”志愿者老师。在这段时间内不仅提升了自我社会实践能力,更为社会奉献出一片爱心。孩子们的笑容和一句句“老师好”“老师再见”都让我觉得这件事是无比有意义的。经过一个月的时间,我与小朋友们的相处从一开始的拘谨、紧张到后来的熟悉、自然,见证小朋友们从无比害羞到勇敢地上台展示才艺,每一位小朋友都在成长。同时我自己也在成长,一开始上课紧张地扣衣角到后来从容不迫。每天都去网上搜寻各种资料,借鉴网友们的经验,思考如何让课堂更丰富、让课堂更吸引孩子们,所以从某种程度上说小朋友们也是我的老师,让我懂得学习怎样循循善诱地教育孩子、怎样管理班级······

“青年一代有理想、有信念、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”身为一名青年就应该让青春在奉献中焕发绚丽光彩,在自己力所能及的情况下成为一名志愿者是永远无悔的选择。

余文蕾

华林镇共同村

爱心学堂

大学生志愿者老师

很有幸成为暑期“爱心学堂”的一名志愿者老师。刚开始的开班典礼我是怀着既忐忑又激动的心情去的,开班仪式上的自己介绍让我忐忑,能够认识新的面孔又让我激动。在每天给小朋友上课之前,最让我苦恼地是如何有趣地上好今天的课程。但是,正是每次不断的思索、讨论与查阅,让我明白课堂应该如何更加丰富与有趣、如何吸引小朋友的兴趣,也让我明白怎样去组织一节课、如何让孩子们听懂并有所收获。由于我们面向的更多的是留守儿童,在这一个月的相处中,我发现这些孩子其实是缺少倾听者的,他们下课了会很兴奋地围着你,向你提问一些他们知道的谜语、脑筋急转弯等等,或是向你分享一些发生在他们自己身边的事,很开心在这一个月我们能够成为他们的倾听者,去听一听这个年纪孩子们的心声,也更清楚如何去与他们相处。

一个月的相处过的真的很快,但就是在这短短的一个月中,我看到了每个孩子的进步,从最初的腼腆到现在勇敢地站上讲台展现自己;从遇到不会的题目只会发愣到现在可以举手提问和查阅课本;从不良的学习习惯到稍加提醒就能纠正……在这一个月里,我们共同成长、共同收获,也许,正是因为彼此的陪伴,才让我们的暑假变得更加有意义。

来源庐山公益

志愿者老师们辛苦了
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

你们辛苦了
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符