尚庐山(原星子网)

[落星文学会] 老宅枣树

星币

高中三年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
老宅枣树
    “我家门前有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树”--鲁迅
    鲁迅先生大抵是想不到的,我家门前也有枣树。不过不是两棵,而是一棵。
    先生说这句话,不是废话,是想说家门冷凄。
    而我家门前,并未因为只有一棵枣树而冷凄。院子里种有菊花,西风萧瑟的季节,菊花绽放,非但不凄清,反而更添几分热闹。
    母亲是喜欢在枣树底下坐的。儿时散学,每每见到母亲就在枣树底下坐着,手里纳着的是一家人过冬的棉鞋底,身边摆着针线簸箩。夕阳自枣树的缝隙间铺下来,给母亲的背影披上一抹金黄。
    在我的童年,零食是一种奢侈。每当我借故喊饿,无非是想寻些塞嘴巴的东西的时候。母亲便腾空了针线簸箩,放到枣树底下,拿起竹竿望枣树上扑几下。然后这些枣儿便是我写作业时的零嘴儿。
    姑母嫁的不远,就在邻村。不时的回来看看。拉过我的手,或者摸着我的头,说些夸赞鼓励的话。然后便陪母亲一道,坐在枣树底下,闲话些家常。树有人衬,越发生机。
    时而母亲亦会去姑母那边走动,不好空手而去。也是往这棵枣树上扑上几竹竿。临出门用手帕包了三二十颗枣儿,便是人情。到下回姑母来时,少不得一箩筐猪草,或者三五个萝卜之类的。
    一如所有的乡下姑嫂,她们总是明面上很客气,姑恭嫂慈。但也会在背地里计较些人情厚薄,礼俗迎送。一旦对方真有急要,另一方往往又会倾囊而出,全身相助。
    彼时的我,是不懂这些大人之间的复杂关系。我只是安安静静的享用着她们给予的慈爱。
    看,就这一棵枣树,便维系起了最淳朴的亲情。
    再往后我到了镇上念中学,一个月才回家一次。枣熟的季节里,心心念念的,都是那些枣儿的甜。
    更往后就是外出谋生了,世上就没有如我这般的候鸟。冬尽回巢,春初远赴。中间再也没有尝到过新鲜的枣儿了。
    母亲还是依例会留些枣儿,拿冰糖煮了,然后细细的晾干,再仔细的包起来。待我过年回家时,只拿出来给我一人吃。即便是用冰糖煮了,但我总觉得不如新鲜的那么水嫩那么甜。
    母亲烧七的时候,原本打算在院子里烧。姑母反对,说怕把枣树给烧死了。还说母亲没有少给她送这棵树上的枣儿。话没说完,我们都是泪眼婆娑。
    今年初夏,姑母终于还是没能争过她的病。去那边与母亲相聚去了。生涯里两个与我母性最浓的亲人就此永别了。而我亦在山外安下了新家。此后回老宅的次数只怕是有减无增。
    满院的菊花早已支离,这棵陪我长大的枣树终将难逃零落。
    斯人已杳,斯楼已空。徒留些泛黄的记忆,在这不寐的夜深,待我反刍……
    2020年8月31日凌晨记

2万

6万

星币

管理员

好文章,文人说的话很多重复,却代表着不同的意思。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

5万

星币

管理员

没想到大叔的散文也写的这么好
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

高中三年级

飞飞 发表于 2020-8-31 20:56
没想到大叔的散文也写的这么好

想讨打是么?居然喊大叔!
散文小说技能昨儿刚刚解锁。以后多点几下技能点。
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

5万

星币

签约作家

踏爷:像天使一样善待他人,你才会得到天使的眷顾。

GG秀勋章真人秀勋章灌水勋章小财主星之子魅力天使大富翁常住居民活动之星勋章版主勋章签到勋章机器猫勋章驴友成员风云人物园丁勋章爆料勋章

不争的事实,写的真好。
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

好文,{:12:}{:12:}{:12:}{:12:}欣赏了。
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

2万

星币

管理员

拜读了拜读了
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

5万

星币

管理员

不争 发表于 2020-8-31 21:25
想讨打是么?居然喊大叔!
散文小说技能昨儿刚刚解锁。以后多点几下技能点。

文学是想通的,大叔加油!
回复 收起回复
还可输入 个字符
我愿用博大精深的中国文字,书写你的精彩人生!

星币

高中三年级

飞飞 发表于 2020-9-1 14:05
文学是想通的,大叔加油!

你再这么调皮我就不跟你玩了哈
回复 收起回复
还可输入 个字符